PEN pl-3 α33で切り取った日々


by yuzuphoto
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ワイン会

e0165574_18174820.jpg



テリーヌテリーヌさんのワイン会ではワインは勿論ですが

お料理も楽しみの一つです。

今回はロワール川沿いの中央フランストゥーレーヌのワインと

そこの地方でよく食べられているリヨンという豚バラのコンフィ ロワール風に

野菜のグリルをつけあわせてバルサミコソースでいただくというものでした。

こちらは赤に合わせたお料理です。

夏場はどっしりしたワインよりもどちらかというと軽いものが飲みやすいので

軽く飲みやすい赤がセレクトされたのではないかと思うのですが

このこくの有るソースがとても合っていて美味しかったです。

ワインは単独でというよりもお料理と合わせて美味しいというのが私の飲み方なので

好きなワインばかり頼むのではなくお店の方のおすすめワインというのもいいのですね。

飲み比べると色あいや香りそして味がはっきりわかるのでとても勉強になります。

今回の赤は宝石のように綺麗な赤とどっしりした赤で見た目も楽しめましたよ♪

次回の勉強会でどんなワインに会えるのか今からとっても楽しみなのです。
[PR]
by yuzuphoto | 2013-06-11 18:18 | そとごはん